10/12(木) うみんちゅ
2006年 10月 12日
大丸の心斎橋店に院展を見に行った。
平山郁夫さんの作品の他約80点が展示されている。
平日なのに会場の狭さもあって混雑している。
画の大きさ質感共に茨木市展とは大違い!(あたりまえか)
同じフロアで第11回・家庭画報大賞展をやっていたのでついでに覗いてみました。
今回の展示は「夢のある美しい暮らし」をテーマに、「手づくり作品部門」と「コーディネート部門」の2部門の入選作品45点だそうです。
お昼を過ぎたので近くの沖縄料理の店「海人」(うみんちゅ)に行くことにした。
ソーキそばが食べたくなったのだ。
ソーキは豚肉のあばら肉=スペアリブだがこれとそばの上にのるとソーキそば。
肉はさっぱりしていてそばのスープが美味しい!
お店の中は泡盛と琉球ガラスがいっぱい!
沖縄方言(うちなーぐち)の話にそれる。
沖縄は「うちなー」、人を「ちゅ」と言う。
沖縄の人は「うちなーんちゅ」となる。
応用編で海人は「うみんちゅ」と言うわけだが、漁師さんのこと。
平山郁夫さんの作品の他約80点が展示されている。
平日なのに会場の狭さもあって混雑している。
画の大きさ質感共に茨木市展とは大違い!(あたりまえか)
同じフロアで第11回・家庭画報大賞展をやっていたのでついでに覗いてみました。
今回の展示は「夢のある美しい暮らし」をテーマに、「手づくり作品部門」と「コーディネート部門」の2部門の入選作品45点だそうです。
お昼を過ぎたので近くの沖縄料理の店「海人」(うみんちゅ)に行くことにした。
ソーキそばが食べたくなったのだ。
ソーキは豚肉のあばら肉=スペアリブだがこれとそばの上にのるとソーキそば。
肉はさっぱりしていてそばのスープが美味しい!
お店の中は泡盛と琉球ガラスがいっぱい!
沖縄方言(うちなーぐち)の話にそれる。
沖縄は「うちなー」、人を「ちゅ」と言う。
沖縄の人は「うちなーんちゅ」となる。
応用編で海人は「うみんちゅ」と言うわけだが、漁師さんのこと。
Commented
by
mokopyon819 at 2006-10-12 20:30
4年前、講師コンサートで沖縄の音楽を、シンセ等を使って演奏したのですが
「やまとんちゅう」というグループ名を付けました♡
「やまとんちゅう」というグループ名を付けました♡
0
Commented
by
QP
at 2006-10-13 09:18
x
by rmct
| 2006-10-12 18:28
| 見たり、聞いたり
|
Comments(2)