サントリー山崎蒸留所
2015年 01月 26日
朝ドラ「マッサン」に影響されてサントリー山崎蒸留所の見学に行きました。
JR京都線がすぐ側を走っており宣伝効果抜群です。
ネットで申し込みましたがけっこう混み合っていました。
見学コースは一回40名で1時間ほどでした。
まずはウィスキーの製造工程と樽を寝かす倉庫を30分ほどで見学します。
大麦を発酵させた後で蒸留室で2回蒸留しアルコール度数70%までにします。
蒸留室には蒸留のためのポットスチルが沢山並んでいました。
透明のウイスキーは樽の中で琥珀色になっていくそうです。
その後ゲストルームでウイスキーの山崎をハイボールで試飲しました。
by rmct
| 2015-01-26 19:29
| 見たり、聞いたり
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